Расчет освещения для натяжных потолков

При установке натяжных потолков обычно возникает вопрос об подборе освещения. Ведь это очень важный момент, и цена ошибки здесь может быть очень высока. Первой задачей перед установкой осветительных приборов является расчет необходимого количества источников света для помещения. В общем различают общее, местное и комбинированное освещение. Если при общем освещении источника света равномерно распределяют по всему помещению, то при использовании местного или комбинированного освещения в комнате создают специальные зоны, в которых яркость света может быть больше или меньше основного. Использование в качестве источников света точечных светильников даст большой набор возможностей во всех случаях. Для ощущения комфорта и создания хорошей экспозиции в каждом интерьере нужно обеспечить достаточный уровень освещения. Возникает вопрос: как для натяжных потолков вычислить количество точечных светильников и как сделать правильную расстановку?

Независимо от типа ламп применяемых в точечных светильниках основной их параметр, обычно указан на упаковке, является не энергопотребления (Вт.), А световой поток (Лм.), Излучающий источник света. Чем указанный параметр больше - тем ярче будет свет. Именно от него будет зависеть количество установленных светильников.

Провести собственный светотехнический расчет - достаточно сложно. Специалисты выполняют его с помощью нескольких (не менее 3-х) способов, в которых необходимо учесть практически все свойства: как самого помещения, так и установленных в нем ламп. Для квартир стандартной планировки, а таких большинство, вычислить количество точечных светильников можно более простым способом.

Принято, что освещение в комнате должно быть не менее 150 люмен на м2. (То же самое что 150 люкс, Лк).

Для обычной лампы накаливания мощностью 100 Вт, излучаемое количество света составляет около 1350 Лм. Несложно вычислить, что такой лампой можно хорошо осветить помещение площадью около 9м2. 1350/150 = 9м2.

Так что для того, чтобы определить количество ламп и соответственно светильников N, нужно площадь помещения S, умножить на 150, и разделить на световой поток одной лампы F (указан на упаковке, обычно маркируют как Лм, Лк, Lm, lux).

N = 150 * S / F

Полученный результат округляют в большую сторону, до целого значения. Данный способ является наиболее простым и вполне достаточным для большинства случаев. При этом источники света устанавливают равномерно по всему помещению.

Кроме того, необходимо обратить внимание на следующие детали:

1. Обычно лампы устанавливают в плоскости потолка, а их высота может быть разной: в большем частном доме она бывает доходит до 5 м, а в панельной квартире в девятиэтажке - стандартно 2,5 м. Использование привычной люстры только ухудшит ситуацию. Зато, разместив точечные источники света, можно равномерно осветить помещение, визуально сделает его выше, светлым и просторным. При этом высота потолка уменьшится всего на 4-6 см. Для всех случаев - чем выше потолок, тем больше света необходимо, чтобы осветить помещение

2. Существует прямая зависимость от интерьера помещения - при использовании светлых тонов интенсивность освещения можно сделать несколько меньше. В темных комнатах количество осветительных приборов необходимо добавлять в 1,5-2 раза.

3. Кроме того, для разных типов помещений необходимо разное количество света - понятно, что для рабочей зоны на кухне света нужно больше чем в спальне или в коридоре.

Если основное освещение уже установлено, то количество необходимых точечных приборов сокращается и их располагают в отдельной зоне, для дополнительного или декоративной подсветки.

Если Вы не располагаете временем, чтобы заниматься этим вопросом, специалисты кампании «Стелероб» при выборе натяжных потолков всегда помогут подобрать правильное освещение для вашего жилища. Ведь кроме расчетных показателей есть еще и индивидуальное восприятие. Кому-то комфортно при мягком теплом освещении, кому-то нравятся холодные оттенки света. У нас индивидуальный подход к каждому клиенту, и мы стараемся чтобы на выходе Вы получили результат, которым будете довольны долгие годы.